Stages et ateliers

Publié par Fleur d'Amande

Programme 2020

En cours d'élaboration... Découvrez dès à présent les premières dates!!

Retrouvez-moi également sur Facebook: @femmequidanse et sur Instagram!

Du ven. 25 sept. 18h au lundi 28 Ap.midi, dans le Queyras                         Moon Lodge ou Loge de la Lune

Du Ven.27 nov. 18h au lundi 30 nov. Ap.midi, dans le Jura                                      Moon Lodge ou Loge de la Lune

Ateliers 2019

 N'hésitez pas également à visiter ma page Facebook: @femmequidanse 

Cuisine Sauvage, détox et sans gluten. Samedi 16 mars, 10h à 16h, 60€ 
  Profitons de ce que nous offre la nature pour assurer notre petite cure de détox printanière! Comme chaque année au mois de mars, nous récolterons sève de bouleau et ail des ours pour leurs propriétés purifiantes, et agrémenterons nos paniers des petites herbes que nous trouverons en chemin, et les cuisinerons pour réaliser un menu sans gluten, façon Buddha Bowl!
Cuisine Végétale créative. Samedi 13 avril, 10h à 14h, 50€
  Surprise!!
Fête de la Nature à Gigny-sur-Suran. Samedi 18 mai, 14h30
  En route pour une balade aux alentours du village, à la rencontre des plantes à usages... Je vous ferais découvrir les petites plantes que nous côtoyons tous les jours sans y prêter attention et qui ont pourtant de belles utilités... culinaires, cosmétiques, tinctoriales, médicinales et plus encore...
Cuisine Sauvage. Samedi 25 mai, 10h à 16h, 60€
  Au gré de notre balade, nous apprendrons à reconnaître et récolter quelques  plantes sauvages que nous transformerons ensuite en mets savoureux.
Inscriptions et renseignements via la page contact plus haut

Ateliers 2018

Voici enfin le nouveau programme! A la rencontre de nos petites plantes préférées!!!

Ails des ours, bouleau n’co, 25 mars 10h à 15h, 50€ la journée

Comme nos amis les ours, sortons de nos cavernes, finit l’hibernation ! Nous partirons à la rencontre de nos amies les plantes dépuratives tels l’ail des ours, ou bien encore le bouleau, dont nous apprendrons à récolter la sève. Puis  nous ferons connaissance avec celles que nous trouverons sur notre chemin…                                                                

Chocolats de Pâques, 28 mars 14h à 16h, 25€

Atelier parent/enfant, où nous apprendrons à réaliser des chocolats de Pâques tout simples, tout jolis et trop bon, pour régaler les petits et les grands !

Cosmétiques solides, 29 avril 10h à 12h, 25€

Nous réaliserons un shampooing solide et une barre de massage ! Pratique et écologique les cosmétiques solides !

Savons naturels, 29 avril 14h à 16h, 25€

Se familiariser avec l’art de la saponification à froid… Procédés de bases pour se lancer dans la fabrication de ses propres savons.

Repas sauvage, 1er mai 9h30 à 15h, 50€ la journée

En route pour une petite balade à la découverte des plantes comestible de nos contrées, puis retour en cuisine pour la confection d’un savoureux repas sauvage à partager.

Spécial maman/bébé, 26 mai 10h à 12h, 25€

Nous préparerons un liniment qui fera le bonheur de maman et de bébé, ainsi qu’un petit baume tout doux et une huile de massage spéciale vergeture!

Cosmétiques aux plantes, 26 mai 14h à 16h, 25€

Mettons les mamans à l’honneur et offrons leur des produits de beauté naturels pour les cocooner en douceur. Baume, gommage et lait corporel feront leur bonheur !

Apéro’plantes, 17 juin 10h à 13h, 30€

Ensemble, nous concocterons de quoi faire un apéro champêtre de A à Z… Petits biscuits, liqueur ou vin, tartinades… A offrir aux papas pourquoi pas!

Bouleau et Mélèze
Sève de Bouleau et 'fleurs' de Mélèze

 

Lieu des stages: Gigny-sur-Suran et alentours.

Pour vous inscrire, ou pour tous renseignements: fleursdamande@outlook.fr 

Ateliers  2017

  En cette année 2017, je ressort mes vieux grimoires de la sorcière Yguernes afin de vous mijoter des petits ateliers à la façon'potions magiques'...

 

  • Dimanche 30 octobre: Les petits fruits et racines sauvages

Au programme:

Nous récolterons des petits fruits sauvages tels le cynorhodon ou bien encore les cenelles (fruits de l'aubépine), ainsi que de la racine de consoude, pour ensuite les transformer en miel médicinal, confiture, alcoolature... qui nous accompagneront ainsi tout au long de l'hiver!

De 9h30 à 16h30 env, 50€ la journée, repas tiré du sac.Lieu Gigny-sur-Suran

  • Novembre: Apéros maison 

Au menu, un vin ou une liqueur, des biscuits apéritifs ou bien des tartinades... Dégustation comprise, avec modération évidemment!

De 10h à 16h30 env, 50€ la journée, repas tiré du sac. Lieu Gigny-sur-Suran

  • Décembre: Chocolats aux plantes

 

Au bord de la rivière... l'Ail des Ours!

Au bord de la rivière... l'Ail des Ours!

Ateliers autour des Plantes Sauvages

Tout au long de l'année, je vous propose divers petits ateliers à la journée, dédiés aux plantes "à usages".

Je vous invite ici à partir à la découverte de ces merveilleuses sauvageonnes dans leur environnement, pour apprendre tout d'abord à les reconnaître et à vous familiariser avec elle. Ensuite, place à leurs magnifiques propriétés... culinaires, cosmétiques, artisanales, tinctoriales... nous apprendrons à les utiliser à travers diverses réalisations...

Et à chaque atelier vous repartez avec ce qui a été fabriqué!

Programme 2016

 

  • 22 mai: Repas sauvage​​ 

Panier en main, nous partirons dans les bois et prés environnant pour une cueillette champêtre, puis direction la cuisine, pour la préparations de mets savoureux qui régaleront les papilles curieuses!!!

  • 12 juin: Boissons ménagères

Pour apprendre à réaliser vous même, vins apéritifs, kéfir, limonades, tisanes, sirops... tout ça à base de plantes bien sûr!  Après ça plus de répis, les petits et les grands en redemanderons!

  • 26 juin: Plantes de la St Jean

A la rencontre des plantes médicinales et de leurs champs d'applications pour les petits maux bénins du quotidien. Confection de mâcérat, alcoolature, etc...

  • 10 juillet: Beauté au naturel 

Prendre soin de son corps grace aux plantes, à travers la fabrication de baumes, huiles de massages, sels de bain et autres...

D'autres ateliers suivront dès septembre... Pour vous mettre l'eau à la bouche.. on y parlera de chocolats aux plantes, vannerie, teinture, gemmo, lessive et bien d'autres choses encore!

Tarifs: 50€ la journée, repas compris. Sauf beauté au naturel, 65€. 

De 9h30 à 16h30 env.

 

Si vous souhaitez en savoir plus, n'hésitez pas à faire un tour sur ma  page contact pour m'envoyer un petit mail, je me ferais une joie de vous répondre. Un flyer est même disponible sur demande.

  • Dimanche 30 octobre: Les petits fruits et racines sauvages

Au programme:

Nous récolterons des petits fruits sauvages tels le cynorhodon ou bien encore les cenelles (fruits de l'aubépine), ainsi que de la racine de consoude, pour ensuite les transformer en miel médicinal, confiture, alcoolature... qui nous accompagneront ainsi tout au long de l'hiver!

De 9h30 à 16h30 env, 50€ la journée, repas tiré du sac.Lieu Gigny-sur-Suran

  • Novembre: Apéros maison 

Au menu, un vin ou une liqueur, des biscuits apéritifs ou bien des tartinades... Dégustation comprise, avec modération évidemment!

De 10h à 16h30 env, 50€ la journée, repas tiré du sac. Lieu Gigny-sur-Suran

  • Décembre: Chocolats aux plantes 
Stages et ateliers
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :